Кукла оберег богач

Здравствуйте, дорогой гость и любитель кукол. Я предлагаю Вам сделать куклу Богач. Богач - это пара "Крупенички" и очень редкая мужская фигура (куклак) в традиции изготовления тряпичных кукол.

Сделать куклу Богач желательно к празднику урожая "Осенины", который совпадает с днем осеннего равноденствия 22 сентября.

Есть и еще одно условие - Богача нужно сделать на растущей луне, чтобы богатство в семье прибывало, именно поэтому его я сделала сегодня.

Все славянские обереги делались без лица, чтобы через них нельзя было навести порчу на хозяина куклы.

Крупеничка и Богач (Богатейка) - это обереги богатства и достатка в семье и желательно, чтобы они стояли рядом. В основе этих оберегов мешочки с крупой или зерном. Крупеничка обычно наполняется гречкой, а Богач зерном, я заполнила овсом.

Весной снимали с куколок платочек и картуз, развязывали ниточки, снимали одежду, крупу из мешочков высыпали и добавляли в новый посев.

Материалы для работы:

  1. Ткань для туловища белого цвета размером 20х20 см.
  2. Круг из светлой ткани диаметром 6 см. (После сшивания длина образовавшейся окружности будет 19 см. L=ПD, где L-длина окружности, П - постоянная величина 3,14, а D - диаметр круга. D=19:3,14=6,0 см).
  3. Цветная ткань для рубашки размером 25х25 см.
  4. Черная ткань для картуза-шапки 14х10 см (к сожалению, я забыла положить это лоскуток ткани).
  5. Нитки для волос.
  6. Красные нитки.
  7. Тесьма для завязывания мешочка.
  8. Тесьма или шнурок для пояса.

Тело Богача можно сделать точно так же, как и у Крупенички, но я решила сделать его немного иначе, потому что способы изготовления этих оберегов зависят от местности, в которой они делались.

Туловище этого мужчины - мешочек, наполненный зерном.

Источник материала

комментариев