/ / История появления кукол оберегов

История появления кукол оберегов

В современном высокотехнологичном мире, к счастью, все- таки осталось место народным ремёслам. Многим людям очень интересна сегодня история своего народа, идиковинные обряды и национальные забавные игрушки.

Среди них особое место занимает кукла, которая горячо любима детьми и по сей день, ведь она мягонькая, нарядная, теплая. И с ней столько ролевых игр можно придумать.

Сейчас стало модно коллекционировать кукол из ниток и материи в различных нарядах. Довольно часто организуются выставки народного промысла, где можно не только полюбоваться красивыми и самобытными куколками, но и с помощью них прикоснуться к истории родного края. Ведь тряпичные куклы вот уже много веков привлекают к себе внимание как оберег, хранящий в себе тепло человеческих рук и надежно защищающий от горестей и болезней.

По своей основной роли куклы из ниток или материи делятся на три группы: куклы – обереги, обрядовые и игровые.

Куклы обереги появились много веков назад, еще во времена язычества, когда люди поклонялись всем природным явлениям. Первые экземпляры делались из золы. Голову куклы изготовляли из шарика золы, который от воды набухал и приобретал форму шара. Потом отдельные элементы изготовлялись из прутьев и мешковины. Зольная кукла символизировала домашний очаг, поэтому всегда бралась с собой при переездах и сменах места жительства.

На смену таким куклам пришли тряпичные куклы или куклы мотанки (узелковые), которые изготовлялись из материи и ниток.

К примеру, возраст мотанки (рванки) — около 5000 лет! История ее возникновения тесно связана с появлением льняной материи. Такая кукла набивалась соломой, а волосы были из ниток и верёвок, туловище и ноги руки из материи и прутьев. Силу такой оберег обретал силу только при собственноручном изготовлении в форме креста без использования ножниц и иголки.

Основу для куклы брали натуральную, в основном, из лесу: веточки, лозу, солому и лесные цветы и травы. К примеру, верили, что куклы, сделанные из берёзового бруска, берегут семейное счастье. Осину боятся злые духи, поэтому куколки с осиновой основой отгоняют от дома нечистую силу.

Характерная особенность русских народных кукол-оберегов – это чистый лик без обозначения глазок, рта и носа. По древним поверьям считалось, что в куклу без лица не может вселиться злой дух и принести вреда обладателю. Безликая кукла считалась неодушевленной вещью, которая приносила только здоровье, счастье и благополучие.

Вообще русскую куклу относят к загадочных символам Древней Руси, так как она была не просто милой детской игрушкой, а обязательным атрибутом всех важных обрядов в жизни. Именно в искусстве изготовления кукол ясно отображены русские обычаи и национальные культурные традиции.

В каждой области Руси кукол изготовлялись в традиционных неповторимых нарядах. Костюмы эти всегда были яркими, красивыми, украшенными вышивкой. У кукол обязательно были длинные волосы, в которые вплетались пёстрые ленточки, бусинки и нитки.

Такие игрушки из северных губерний украшались ярким сарафаном и твердым кокошником, который вышивали белым и прозрачным бисером.

Куклы из Рязани отличались буйством красок, одеты они были в традиционную поневу с прошвой, которая богато украшалась. Рукава рубахи имели симпатичную вышивку, и завершался наряд куклы головным убором «сорока». Так, что уже по таким древним куколкам можно изучать историю славянского народа .

Кукла была частью девичьего приданного, поэтому она бережно хранилась в сундуке до замужества. Ведь раньше очень рано выдавали замуж (с 14 лет), поэтому юные невесты частенько играли с этими куклами.

Взрослые поощряли игру в куклы, так как с с помощью игры с помощью игры дети имели понятия о составе семьи, о роли матери в семье, учились вести хозяйства. Такая игрушка символизировала продолжение рода и была незаменимым атрибутом всех гуляний и праздников

Еще дети в игровой форме легко учились шить, вышивать наряды куклам, прясть, и обучались ремеслу одевания. Из древности к нам дошли около 90 видов кукол, и каждая – уникальна, ведь в каждой семье ее изготовляли по – своему.

В старину в семье, где появлялся малыш, обязательно в колыбель клали тряпичную куклу, которая оберегала новорожденного от злого глаза и болезней на протяжении его жизни и выступала настоящим талисманом. Создавалась такая кукла сразу после родов из разноцветных натуральных нитей и тканей. Пол ребенка определял и пол его куклы-оберега. По поверьям в этой куколке будет находиться частичка души малыша.

Были еще куклы — обереги неразлучники. Она изготовлялась любящей женщиной, которой хотелось надолго сохранить любовь и страсть в отношениях с желанным мужчиной. Делали пару таких кукол и хранили в укромном месте дома.

Люди верили, что куклы, обязательно сделанные своими руками из простых натуральных материалов, обладают магическими свойствами: приносят счастье в дом и уберегают от злых духов. Поэтому очень часто тряпичные куколки или куклы из ниток использовались людьми как обереги семейного счастья, которые передавались из поколения в поколение.

По традиции у каждого крестьянина в доме была кукла-оберег, которая надёжно охраняла счастье в доме и здоровье хозяев. Она сопровождала человека с самого рождения и до смерти.

Таких кукол женщины изготовляли много, и у каждой было свое предназначение. Бабушки и дедушки, матери дарили этих кукол своим внукам, детям и вкладывали в них свою любовь и жизненную мудрость, на энергетическом уровне это чувствовалось, поэтому детки бережно относились к таким подаркам.

Самой стариной куклой-оберегом считается Око Бога, или Божье Око. Ее крестообразная форма символизирует идею распространения добрых (светлых) сил, охраняющих человека на все четыре стороны света.

Такой оберег обычно висел над входной дверью в дом, над кроватью малыша, или в то место, которое притягивало взгляд входящего в помещение человека. Такая яркая кукла помогала забыть гостю обо всех нехороших намерениях по отношению к хозяину дома.

Куватка – оберег, который «жил» над кроваткой или в кроватке ребёнка и защищал его от нечистой силы. Такая пестрая кукла привлекала малыша и он не плакал в отсутствие родителей.

Берегиня – это извечный символ женщины. Согласно народным верованиям, этот оберег был особенно сильным, но при условии строго соблюдения всех правил его изготовления.

Элементы тряпичной куклы Берегини нельзя сшивать иголкой и резать ножницами. Необычность изготовления такого талисмана заключается в том, что кусочки ткани, из которых она состоит, обязательно соединяются между собой с помощью разнообразных нитей и узелочков.

Существовали еще обереги День и ночь в виде кукол ангелов: один был сшит из тёмной ткани, а другой – из белой. Они были неразделимо соединены двухцветной ниткой. Днем вперёд выдвигали светлого ангела, а ночью – куклу из темной ткани.

Источник материала

комментариев