Талисманов игр сочи 2014

XXII зимние Олимпийские Игры Сочи 2014

Эмблему (логотип) сочинских Олимпийских игр разработала компания Interbrand . 1 декабря 2009 года в Москве состоялась презентация эмблемы зимних Олимпийских игр «Сочи-2014».

Логотип состоит из зеркально отражающихся символов Sochi и 2012, являющихся продолжением друг друга, элемента «. ru » и олимпийских колец.

Зеркальная схожесть «Sochi» и «2014″ подчеркивает климатическую полярность города Сочи, в котором заснеженные вершины гор отражаются в водной глади Черного моря.

Элемент «. ru » — национальная доменная зона, подчеркивает всероссийский охват Олимпийских Игр 2014 года, которые пройдут в Сочи.

Логотип сочинских Олимпийских игр отражает инновационный подход к подготовке и проведению Игр. Кроме того, домен Sochi2014. ru даёт возможность каждому следить за ходом подготовки к Играм в реальном времени, где бы он ни находился.

Мы определили, что основные ценности нового бренда «Сочи 2014» — Активный. Удивляющий. Настоящий.

Город Сочи так же уникален, как и вся наша страна. Это — ни на что не похожий комплекс климатических, ландшафтных и культурных явлений.

Эмблема «Сочи 2014» решает сразу две задачи. С одной стороны, Олимпийское движение стоит на пороге цифровой революции. Мы убеждены: инновации — ключ к новым аудиториям. Инновационный подход к подготовке и проведению Игр — залог нашего успеха в 2014 году. Чтобы Игры и в самом деле проникли в каждый дом на планете, должны быть найдены и запущены все возможные каналы коммуникации, основным из которых в современном мире является цифровое пространство.

С другой — не все за пределами нашей страны знают, что на Земле есть город Сочи. Частичка «. ru » в эмблеме говорит миру о том, что Сочи — это город в России.

Все это отражено в нашей эмблеме, состоящей из зеркально отражающихся символов, являющихся продолжением друг друга. Наша эмблема — это образ «живых» Игр. Игр для людей, стремящихся к изменениям, тех, кто несет в себе прогресс.

Мы хотим, чтобы каждый воспринимал Игры в Сочи как праздник, как повод для собственного роста.

Пресс-службу Оргкомитета «Сочи 2014»

В рамках разработки дизайна плакатов XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи Оргкомитет провел конкурс среди художественных высших образовательных учреждений России, в котором приняли участие более 50 студентов из 7 ВУЗов. В основу плакатов были положены работы победителей конкурса - Уральской государственной архитектурно-художественной академии и Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова.

В декабре 2013 года Оргкомитет «Сочи 2014» представил дизайн официальных плакатов XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи. Они отражают основные ценности бренда «Сочи 2014» и являются непременным атрибутом Игр. Плакаты предназначены для продвижения Игр и отражения образа и атмосферы спортивного мероприятия мирового масштаба.

В дополнение к официальным плакатам выпущена коллекция специальных плакатов, иллюстрирующих Игры и национальный колорит России. Они подчеркивают удивительное своеобразие образа города-организатора Игр и уникальное сочетание теплого моря и заснеженных гор. Эта двойственность также характерна и для нашей страны, где Европа встречается с Азией, дикая природа обрамляет современные мегаполисы, а богатое культурное наследие перекликается с духом инноваций.

Для оформления одного из олимпийских плакатов выбрана русская народная игрушка – матрешка, которая является одним из символов нашей страны. Новая «олимпийская» матрешка «оделась» в традиционное «лоскутное одеяло», которое стало наглядным воплощением идеологии Игр, призванных выразить характер современной России и познакомить гостей со всего мира с традиционным русским гостеприимством. Принцип «лоскутного одеяла» (пэчворк) – это сочетание 16 орнаментов самых известных национальных промыслов России от гжели до хохломы. В основу образа Игр, как и в основу всего бренда sochi.ru, заложена идея сопричастности каждого жителя страны к Играм в Сочи. Он отражает эмоциональность и сдержанность, деликатность и экспрессию, одним словом – русский характер, присущий каждому жителю страны-хозяйки Игр 2014 года.

ЛЕОПАРД, БЕЛЫЙ МИШКА, ЗАЙКА — Талисманы Олимпийских Игр в сочи 2014.

1 сентября 2010 года Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт всероссийскому конкурсу идей талисманов Игр в Сочи. В течение 3 месяцев любой желающий мог отправить на конкурс один или несколько эскизов талисманов, ознакомиться с работами участников и лично оценить рисунки.

Всего на конкурс было прислано 24 048 работ от участников со всех регионов России и граждан, проживающих за рубежом.

21 декабря были подведены итоги первого тура конкурса. Экспертное жюри выбрало из присланных работ 10 вариантов для Олимпийских игр и 3 для Паралимпийских. Группа профессиональных художников воплотила выбранные варианты в аккуратно выполненные рисунки и представила их 7 февраля 2011 года на всеобщее обсуждение.

26 февраля 2011 в телешоу «Талисмания. Сочи 2014. Финал» на Первом телеканале были подведены оконочательные итоги голосования. Около 1,4 млн. россиян не остались равнодушными и отдали свой голос за тот или иной вариант. В результате жюри объявило сразу трёх победителей, все белого цвета, соответствуя зимнему характеру олимпиады. Ими стали «Леопард» (автор Вадим Пак, г. Находка), «Белый мишка» (автор Олег Сердечный, г. Сочи), «Зайка» (автор Сильвия Петрова, деревня Новое Буяново, Янтиковский район, Чувашия).

2. Белый Мишка - 18,3%

8. Бурый медведь - 3%

Монетная программа «Сочи 2014», разработанная Банком России, рассчитана на 4 года — с 2011 по 2014 годы. В рамках программы будут реализоваться не только памятные, но и инвестиционные монеты. Запланирован выпуск 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов. Некоторые из них впервые будут иметь прямоугольную форму.

Дизайн металлических денег разрабатывался художниками ФГУП «Гознак» совместно со специалистами Банка России и представителями Оргкомитета «Сочи 2014». Первыми в продажу поступили четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля «Биатлон», «Фигурное катание», «Горные лыжи» и «Хоккей», и золотая монета номиналом 1 тысяча рублей «Флора Сочи». Традиционно лицевую сторону монет украсило изображение Государственного Герба Российской Федерации. Масса каждой серебряные монеты составляет 31,1 граммов, а изготовлены они из сплава 925 пробы. Золотая тысяча на порядок тяжелее — 155,5 граммов, состав — сплав 999 пробы.

Тематика и дизайн монет «Сочи 2014» отражают не только олимпийские сюжеты, но и специфику региона — города Сочи и его неповторимой природы. Так на монетах категорий, посвящённых видам спорта, рядом со спортсменами изображены редкие растения, растущие на побережье Черного моря. Более того, эти представители флоры, в отличие от атлетов, выполнены в цвете. На монете «Биатлон» рядом со спортсменом расположена ветка пицундской сосны, занесенной в Красную книгу. На монете «Хоккей» — ветка пробкового дуба. На монете «Фигурное катание» — подснежник Воронова. На монете «Горные лыжи» — ветка магнолии.

Почтовая филателистическая продукция сопровождает все Олимпийские игры современности, начиная с 1896 года. Почтовые марки, выпускаемые страной, проводящей Игры, являются атрибутом каждой Олимпиады и, без сомнения, ценнейшими экспонатами филателистических коллекций.

Филателистическая программа «Сочи 2014» стартовала в 2011 году выпуском почтового блока с маркой «Сочи – столица XXII Олимпийских зимних игр 2014 года». Также были выпущены первые марки серий «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России» и «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Олимпийские зимние виды спорта». Общий тираж всех выпущенных в 2011 году марок составил более 10 млн экземпляров, общий тираж за 2012 год – около 12 млн экземпляров. Результаты уже первых месяцев реализации показали большой интерес к маркам, как со стороны филателистов, так и со стороны самых широких слоев населения.

Всего к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи будут выпущены 6 почтовых блоков, более 50 разносюжетных почтовых марок, почтовые карточки, а также наборы всех вышедших почтовых марок в художественной обложке. Среди сюжетов, которые используются для почтовой продукции «Сочи 2014», - зимние виды спорта, талисманы Игр 2014 года, олимпийские спортивные объекты, Эстафета олимпийского огня, легенды спорта и виды Краснодарского края.

Уникальность марок «Сочи 2014» заключается в том, что они станут самыми мультиязычными за всю историю олимпийского движения. Всего будет выпущено 6 вариантов листов, на каждом из которых информация на купонах и на полях листа будет дана на разных языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках.

В сентябре 2012 года Оргкомитет «Сочи 2014» представил набор пиктограмм – 22 стилизованных изображения видов спорта и дисциплин для максимально наглядного визуального представления олимпийской программы. Пиктограммы выполнены в едином образе Игр 2014 года и основаны на общепринятых международных стандартах визуальных олимпийских обозначений.

При создании графического образа пиктограмм «Сочи 2014» художники вдохновлялись опытом и достижениями предыдущих поколений. Они не перечёркивали прошлое, а плавно развивали самобытную визуальную историю московской Олимпиады с учетом современных взглядов. Стилистика пиктограмм Москвы-80, их изумительная пластика и эмоциональность - вот те объединяющие символы прошлого, которые понятны и легки для восприятия большинству россиян. Самоирония и внешняя простота, сочетание плавных и прямых линий, сглаженные углы – все это позволило придать пиктограммам «Сочи 2014» динамику и стремительность.

Пиктограммы идеально вписываются в концепцию единого визуального Образа Игр в Сочи — лоскутного одеяла (сочетание 16 орнаментов самых известных национальных промыслов России, от гжели до хохломы). Графика пиктограмм перекликается с логотипом «Сочи 2014» - одинаковые пропорции линий, скругленные углы, - все это делает пиктограммы логичным продолжением эмблемы Игр.

Традиционно для фристайла и сноуборда создается сразу несколько олимпийских пиктограмм, так как виды соревнований внутри этих видов спорта значительно различаются. Отсюда 22 пиктограммы на 15 олимпийских видов спорта.

22 иконки разработаны в двух цветовых решениях. Первое, более строгое и лаконичное, выполнено в монохромной гамме. Желтый, фиолетовый, зеленый, синий и красный цвета использованы для создания второй версии пиктограмм, в основу которой легла концепция лоскутного одеяла России. Эти пиктограммы используются в оформлении стадионов, билетов, а также для размещения на лицензионной продукции «Сочи 2014».

Источник материала

комментариев